XIV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения»

XIV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения», которая прошла в Татарстане 12-14 сентября, работала на нескольких площадках. В городе Лаишево состоялось заседание секции конференции. В Лаишевском районе в Сокуровской средней общеобразовательной школе имени Г.Р.Державина состоялось открытие мемориальной доски в честь великого русского поэта. В торжественной церемонии приняли участие ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова, руководитель Исполкома Лаишевского района Михаил Фадеев, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие.
В своем приветственном слове Михаил Фадеев отметил, что для района особая гордость то, что Сокуровской школе дали имя Державина. Он выразил уверенность, что данное современное образовательное учреждение будет в списке лучших в Татарстане и станет примером воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине.
По словам Ольги Александровой, Гавриил Державин оставил большой след в истории российской юриспруденции, к нему особенно отношение у всех тех, кто связан с этой отраслью.
Затем состоялось официальное открытие мемориальной доски в школе имени Г.Р.Державина. Гостей своими выступлениями радовал ансамбль казачей песни «Атаман» Всероссийского государственного университета юстиции, под песню «Распрягайте, хлопцы, коней» которого станцевала Ольга Александрова. После этого гости прошли в актовый зал образовательного учреждения, где между КФУ и Сокуровской школой было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Далее участники «Державинских чтений» прибыли в церковь Богоявления Господне в селе Егорьево, рядом с которой расположена усыпальница родителей Г.Р.Державина. Здесь же Ольга Александрова и Михаил Фадеев возложили цветы к памятнику великого поэта, открытие которого состоялось в 2016 году при участии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.