Тихий Дон… Издревле несет он свои воды по широким просторам полей к Сурожскому, а ныне Азовскому морю, омывая берега Крыма с востока.

Здесь жили тревожной боевой жизнью, не зная покоя. Отсюда выходили герои, удивлявшие весь мир своими подвигами. Обо всем этом нам рассказывает история зарождения и развития казачества, история всего Донского края. Она помогает понять традиции и обычаи, пережившие века и дошедшие до наших дней.

По инициативе руководителей кружка «Атаманские традиции» И.В. Леусенко и Е.В. Веретенниковой в Ростовском институте (филиале) ВГУЮ (РПА Минюста России) для студентов первого курса института и колледжа открылся цикл Вечеров Донской истории.

Эта инициатива получила положительную оценку почетного гостя вечера протоиерея, настоятеля Новочеркасского патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего собора Георгия Александровича Сморкалова.

Каждый народ силен своими корнями. И пусть не все, о чем рассказывают участники встречи, сохранилось в нашей жизни, но без знания прошлого родного края, не может быть и будущего.