РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал) ВГУЮ (РПА МИНЮСТА РОССИИ) ПРОВЕЛ ОБУЧЕНИЕ НОТАРИУСОВ РОССИИ В г. КАРЛОВЫ ВАРЫ (ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА)

В соответствии с планом работы Ростовским институтом (филиалом) ВГУЮ (РПА Минюста России) по согласованию с Федеральной нотариальной палатой (далее - ФНП) в г. Карловы Вары в период с 29 мая по 11 июня 2017 года было организовано обучение группы частнопрактикующих нотариусов по программе повышения квалификации в объеме 72 часов.

Обучение по программе повышения квалификации проходили 38 нотариусов и 1 Президент Нотариальной палаты субъекта.

Обучение по программе повышения квалификации нотариусов, занимающихся частной практикой, было организовано в соответствии с учебно-тематическим планом, утвержденным Федеральной нотариальной палатой. В проведении занятий приняли участие доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н., доцент Чашкова Светлана Юрьевна, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н., доцент Бычкова Елена Юрьевна, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.с.н. Леусенко Ирина Валерьевна, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательной и методической работе, частнопрактикующий нотариус Коровин Евгений Владимирович.

Во время регистрации слушателям были выданы папки с тетрадями для записей и ручками, расписанием занятий, дисками с учебно-методическими материалами, разработанными для нотариусов преподавателями Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), информационными материалами о магистерской программе «Адвокатура и нотариат», реализуемой в Ростовском институте (филиале) ВГУЮ (РПА Минюста России) .

Со вступительным словом на открытии курсов повышения квалификации выступила декан юридического факультета Леусенко Ирина Валерьевна, которая ознакомила слушателей с программой курсов повышения квалификации, организацией процесса обучения, ответила на вопросы слушателей.

Основным приоритетом проведенных занятий являлось доведение новелл гражданского законодательства РФ, существенно влияющих на практическую деятельность нотариусов. 

Лекции заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н. доцента Бычковой Елены Юрьевны были посвящены новеллам гражданского законодательства, общим положениям об обязательствах и договорах и их влиянии на деятельность нотариуса, особенностям гражданского оборота недвижимого имущества.

Практическую значимость для слушателей имели занятия, проведенные членом комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательной и методической работе, частнопрактикующим нотариусом Челябинской области Коровиным Евгением Викторовичем, где были рассмотрены правовые проблемы протеста векселей, приема денежных средств в депозит нотариуса, а также особенности сделок с участием несовершеннолетних и наследования ценных бумаг и иные. актуальные для нотариусов вопросы.

Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н.  Чашкова Светлана Юрьевна провела занятия по вопросам применения в нотариальной практике положений о законном режиме имущества супругов, заключении алиментных соглашений и  вопросам нотариальной практики, связанным с реализацией гражданами своих прав на репродукцию.

На занятиях доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики РИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.с.н. Леусенко Ирины Валерьевны слушатели совершенствовали коммуникативных навыки, изучали технологии профайлинга и способы выявления лжи в процедуре совершения нотариальных действий.

Всеми преподавателями широко применялись активные формы обучения (дискуссии, мастер-классы, case study), что дало возможность слушателям не только реализовать поставленные учебные задачи, но и сформулировать новые цели своего дальнейшего профессионального роста.

Методические и справочные материалы по отдельным разделам программы, подготовленные преподавателями Бычковой Е.Ю., Коровиным Е.В., Чашковой С.Ю., Леусенко И.В. были направлены на электронные почты слушателей.

В рамках обмена опытом было организовано посещение нотариальной конторы нотариуса г. Карловы Вары с участием переводчика.

В ходе ознакомления с работой нотариальной конторы слушателям была показана организация работы нотариусов Чешской Республики. Представители нотариального сообщества Чешской Республики подробно ответили на все интересующие вопросы российских нотариусов.

Ознакомление с правилами ведения архивов и реальными наследственными  делами вызвало особый интерес слушателей и активный профессиональный  диалог.

Обязательный этап программы повышения квалификации – итоговая аттестация в форме тестирования. Тестовые задания были достаточно сложными, включали все темы, рассмотренные в процессе обучения, но зачетные критерии тестов были выполнены всеми слушателями.

По итогам обучения слушателям были вручены Удостоверения о повышении квалификации установленного Российской правовой академией Минюста России образца о повышении квалификации.

В выходные дни слушателям была предоставлена возможность совершить экскурсии по культурно-историческим центрам Чехии, Германии, Австрии.

«Обязательным» пунктом стала экскурсия в Прагу с посещением Карлова моста и фотографированием у скульптуры Святого Иво – покровителя правосудия.

В целях изучения мнения слушателей о качестве учебного процесса и  его организации было проведено анонимное анкетирование.

Нотариусами были позитивно оценены все преподаватели, отмечены содержательность и практическая направленность всех лекций.

В анкетах и в личном общении нотариусы высказали благодарность руководству ВГУЮ (РПА Минюста России) и ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) за организацию курсов повышения квалификации на высоком уровне, за профессионализм и психологический комфорт, созданный для слушателей во время пребывания в г. Карловы Вары, а также поддержали формат обучения, сочетающий возможность обучения и оздоровления слушателей.