ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ВАХТА ПАМЯТИ»

Студенты и сотрудники Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), в том числе студенты и преподаватели Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), совместно с кадетами Кадетского корпуса Следственного комитета России и студентами Саратовской государственной юридической академии 21-23 июня 2016 года провели патриотическую акцию «Вахта памяти» в белорусском городе Бресте, приуроченную к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

22 июня ежегодно в России, Беларуси и Украине в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны отмечается День памяти и скорби.

Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первые удары приняла на себя Брестская крепость. Оборона Брестской крепости стала символом мужества и самопожертвования советских солдат в первый, самый трагический период войны. Советские войска смогли показать готовность защищать свою Родину до последней капли крови.

21 июня 2016 г. в г. Бресте состоялась реконструкция событий последнего мирного дня «Вторжение». Студенты приняли участие в шествии. Их познакомили с бытом советских людей, в течение всего дня по главной улице города прогуливались жители города в костюмах 40-х годов, не подозревающие, что завтра начнётся война, по дорогам проезжали ретро-автомобили, возвращая зрителей в прошлое, позволяя увидеть историю своими глазами.

В предрассветные часы 22 июня 2016 г. все участники акции «Вахта памяти» присоединились к мероприятиям в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» «Дорога памяти», а ровно в 4 утра, в минуты начала войны, стартовал митинг-реквием «Свеча памяти», посвященный 75-й годовщине начала войны и обороны Брестской крепости. Ректор ВГУЮ (РПА Минюста России) Ольга Ивановна Александрова вместе с руководством города Бреста и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» возложили цветы к Вечному огню, после чего такая возможность появилась и у студентов. Более двухсот студентов Университета смогли почтить память павших у стен Брестской крепости в памятное утро.

Огромное впечатление на участников акции произвела детальная реконструкция обороны Брестской крепости. Студенты смогли воочию пронаблюдать за страшными событиями июня 1941 года, прочувствовать все ужасы войны и понять, что нельзя допускать подобных жестоких войн на Земле в будущем.

Подобные акции особенно важны для патриотического и нравственного воспитания молодёжи, ведь необходимо знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

 

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

 

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

 

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р. Рождественский)