Открытие памятника Герою Советского Союза Абдулманапову Магомедзагиду Магомедовичу.

13 апреля 2017 года делегации Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (г.Москва) и Ростовского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (г. Ростове-на-Дону посетили г. Махачкалу, где им был оказан теплый прием. Для гостей была организована 2-х часовая увлекательная обзорная экскурсия по достопримечательным местам г. Махачкалы.
Студенты Всероссийского государственный университет юстиции (РПА Минюста России России) из г.Москвы и г.Ростова-на-Дону приняли участие в торжественном открытии памятника Герою Советского Союза Абдулманапову Магомедзагиду Магомедовичу в г. Махачкале.
От имени руководства Республики Дагестан выступил первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов. От имени Главы Республики Дагестан он поблагодарил всех причастных к созданию памятника и рассказал о подвиге, который совершил 19-летний Магомедзагид Абдулманапов.
С торжественной речью выступил глава города Махачкалы Мусаев Муса Асхабалиевич. Он, обращаясь к собравшимся, отметил: «Открывая памятник Герою Советского Союза Абдулманапову Магомедзагиду Магомедовичу, мы делаем еще один шаг по увековечению имен наших прославленных земляков. Жизненный путь Магомедзагида Абдулманапова был коротким, но ярким и насыщенным. Он является вечным примером преданного служения родной земле, патриотизма и любви к Отечеству! Пусть светлый образ верного сына Дагестана, участника Великой Отечественной войны, гвардии младшего сержанта Абдулманапова Магомедзагида Магомедовича, навсегда сохранится в наших сердцах, в памяти нынешнего и грядущих поколений! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания!»
Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику героя под легендарную песню Великой Отечественной войны «Журавли», написанную Расулом Гамзатовым.
Абдулманапов Магомедзагид Магомедович родился в ауле Карата Ахвахского района Дагестанской АССР. Магомедзагид Магомедович войну встретил за станком, выполняя заказы для фронта. В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году М.М. Абдулманапов воевал гвардии младшим сержантом, заместителем командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта.
12 апреля 1944 года в ходе наступления Красной Армии в Крыму группа из разведчиков 3-го гвардейского отдельного батальона под командованием сержанта Николая Поддубного на танке проводила разведку расположения войск противника. Возле села Ашага-Джамин группа попала под артиллерийский обстрел, танк был подбит, и подразделение заняло оборону вокруг танка.
В течение двух часов разведчики вели бой против батальона гитлеровцев. Однако силы были неравны, все были схвачены гитлеровцами. Разведчиков подвергли жесточайшим пыткам. Но несмотря на это они не выдали военную тайну и приняли смерть как герои.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Магомедзагид Абдулманапов и все его товарищи удостоены звания Героя Советского Союза.