конференция «Вторая оккупация и освобождение Ростова-на-Дону»

14 февраля для каждого ростовчанина особый день. 14 февраля в 1943 году наш город навсегда был освобождён от фашистской оккупации. И сегодня студенты Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) ещё раз вспомнили события и людей, сделавших победу советских войск на нижнем Дону возможной.

В ходе лекции, которую провёл лицеист Классического лицея №1 Юрий Тосунян, студенты вспомнили этапы наступления на юг по плану Гитлера «Блау», расстановку сил при обороне Ростова. Ребята ознакомились с впечатлениями от мужества и стойкости наших солдат из воспоминаний немецких солдат и офицеров, и, конечно, вспомнили тех, кто пал смертью храбрых, защищая наш город и тех, кто стал жертвой маниакальной ненависти к мирным жителям со стороны захватчиков.

Погрузиться в страшные дни оккупации Ростова помогли экспонаты из личной коллекции семьи Тосунян. Знаменитое мыло RIF, спутник партизана, немецкий орден за первую зимнюю компанию, газеты и фотографии, письма советских и немецких солдат, Книга бывшего солдата Зандера, воевавшего в Ростове в 1942 – 1943 годах и после войны издавшего свои воспоминания и многое, многое другое...

Мы помним те трагические события нашей страны. Мы благодарны великому поколению победителей за наше сегодняшнее мирное небо. 

Мы помним. Мы чтим. Мы гордимся.