«Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина"

30  ноября 2018 года, в преддверии знаменательного для Российской Федерации даты – 25-летия Конституции, состоялся круглый стол  на тему  «Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина на современном этапе развития российского  государства» с участием  зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин, к.ю.н., доцента  Шуайповой П.Г., доцента кафедры к.ю.н., доцента Тутинас Е.В., доцента кафедры, к.ю.н., доцента Щетинина А.А. и студентов второго курса направления подготовки «Юриспруденция» и специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Приглашенные лица: зам. директора по учебной и воспитательной работе к. фил. наук, доцент Никулина М.А.

 На круглый стол студентами были вынесены следующие проблемы:

  1. Налог на безработицу: свободен ли труд в современном российском обществе (Усова Ю., Савич Ю.В.)

Докладчиками было отмечено, что налогообложение в данной области предусматривается для того, чтобы обеспечить наличие взносов в государственный бюджет, если человек сознательно выбрал безработность и даже не состоит на учете в Центре занятости, что может позволить ему найти работу, и как следствие, легализироваться в обществе. Кроме того, по мнению студентов, необходимо понимать, что человек не может жить без дохода, поэтому подразумевается, что безработный человек либо получает деньги от незаконной деятельности, либо же занят на неофициальной работе, что также является нарушением.

История налога на тунеядство в современной России началась в мае 2015 года, когда в «Роструде» предложили ввести так называемый «социальный платеж» для людей, которые являются трудоспособными по возрасту и здоровью, но при этом не работают официально и не состоят на учете в Центре занятости. Студентами был рассмотрен опыт государства  Беларусь, в которой каждый трудоспособный, но безработный человек должен платить налог в бюджет страны, поскольку только так он может принести пользу.

Суть предлагаемого законопроекта в том, чтобы обязать неработающих россиян выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. А если такие люди не захотят платить, их будут штрафовать, так же как неплательщиков налогов. В докладе обозначены группы населения будут освобождены от налога на безработных. В заключении авторы подчеркнули неоднозначность позиций различных специалистов в области права по вопросу законодательного закрепления данного налога, была высказана собственная позиция.

  1. Актуальные вопросы ресоциализации осужденных лиц (Лебедева О.В., Слепухина Д.А. )

Студенты в первую очередь обратили внимание присутствующих, что в отечественной пенитенциарной практике проблемам ресоциализации уделяется достаточное внимание, тем не менее имеющиеся опыт и достижения в данной области не являются абсолютными. Существует ряд проблемных аспектов ресоциализации осужденных, для успешного решения которых необходимы совершенствование законодательной базы, реализация организационных и материально-технических, информационных и других мер.

С учетом анализа статистических данных и правоприменительной практики, авторы пришли к следующему выводу.

Несмотря на сложившиеся в целом большие трудности в исправительно-исполнительной системе нашего государства, в ряде исправительных учреждений все же имеются успехи в ресоциализирующей деятельности, особенно там, где администрация и персонал приобщаются к опыту и теоретическому наследию известных педагогов и психологов, где образуется сплоченный коллектив квалифицированных сотрудников формируются механизмы социально адаптированной групповой интеграции в сфере заключенных, создаются перспективы личностного самоутверждения, определяются перспективы исправления, сопровождающееся получением определенных льгот, создается перспектива будущего.

  1. Конституционная свобода мысли и слова: осторожно – «репосты»!  (Крапивко А.А., Карпенко Е.И., Тарвердян А.А., Дегтярев В.В., Ульянова Ю.Э.)

Участники круглого стола согласились с тезисом выступающих, что активность в социальных сетях становится все более опасной для россиян. Видеоролики, записи, репосты, фото и смешные картинки могут послужить основанием для обвинения в экстремизме, сепаратизме и разжигании межнациональной розни. По данным, приведенным авторами,  за первую половину текущего года около 90 процентов всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены за высказывания в интернете.

 С развитием у правоохранительных органов навыков работы с социальными сетями увеличилось и количество уголовных и административных дел «за лайки и репосты».

Наиболее опасными  темами являются те, что связаны с национальным вопросом; с религиозной принадлежностью или атеизмом; Великой Отечественной войной и историей фашизма; материалами, которые могут быть признаны или уже являются экстремистскими по решению суда; личная и семейная тайна других лиц и др.

Авторами рассмотрена уголовная судебная отечественная и зарубежная практика. Был сделан вывод о необходимости смягчения наказания так, как в большинстве случаев, люди не осознавали степень  общественной опасности своих деяний, не осознавали, что совершают уголовное преступление, а по сути на сегодняшний день их судьба перечеркнута - они получили судимость.

  1. Правовые аспекты защиты детей от негативной информации (Матвеева Е.О., Попова Е.А., Стрикалова Е.М., Панфилова В. О., Немлиенко Е.М.)

Студенты высказали справедливое мнение, что при нынешнем уровне развития глобальных коммуникаций и информационных технологий, родители и педагоги нередко не имеют возможности защитить детей от негативных и вредоносных для них сведений. Избыток жестокости и насилия в общедоступных средствах массовой информации способен создать у ребёнка искаженную картину общества и ошибочные, а иногда даже небезопасные жизненные ситуации.

Основываясь на формулировки закона, студенты раскрыли следующие   виды информации, негативно влияющие на детей:  пропаганда; нецензурная речь и другие бранные выражения; порнографическая информация и половые отношения в виде изображения или описания; насилие и пугающий контент; личная информация о ребёнке, которая дает возможность установить его личность и местоположение.  Рассмотрен зарубежный опыт правового регулирования данных вопросов.

В заключении студенты пришли к выводу, что на государство и общество должна быть возложена обязанность по выстраиванию четкой системы предупреждения получения детьми потенциально опасной для них информации.

  1. Коллизионные проблемы соответствия федерального законодательства Конституции РФ (Кибирева А. Е., Горошилов В.В., Урубжуров Д.С., Золотарев А.О.)

Студенты-докладчики  охарактеризовали юридические коллизии как  противоречие и столкновение между отдельными нормативными актами и как отношения между нормами, выступающие в форме различия или противоречия при регулировании одного фактического отношения.

Источником коллизий, как считают авторы,  является несоответствие писаного права требованиям жизни общества, современному состоянию уровня «прирожденных прав человека» и в целом «современному естественному праву». При решении коллизионных ситуаций следует руководствоваться следующими правилами: всякая коллизия нормативных правовых актов разрешается путем выбора одного такого акта или нормы — носителя правовой силы в данной ситуации; при расхождении между нормативными правовыми актами, изданными одним и тем же органом, применяется акт, изданный позднее; при расхождении между общим и специальным актом преимущество принадлежит специальному акту, если он не отменен изданным позднее общим актом; если противоречащие друг другу нормы содержатся в актах, принятых разными органами, применяется норма акта, принятого вышестоящим органом.

В заключении, студенты пришли к выводу, что поскольку особенности коллизий в конституционном праве предопределены спецификой предмета данной отрасли, способы их устранения и разрешения также должны иметь конституционно-правовой характер, соответствующий предмету и методу конституционного права как ведущей отрасли российского права.

  1. Легализация однополых браков в России (Грицай А.В.)

Автором была представлена общая картина защиты прав сексуальных меньшинств во многих странах. По мнению студента,  Российская Федерация неоправданно обходит в своем законодательстве данную тему. Одним из нечастых упоминаний данной темы в нормативно-правовых актах России является запрет на принятие детей на воспитание лицам, состоящим в однополом браке, заключенном в стране, разрешающим такой союз. При этом в других правовых вопросах законодательство РФ однополый брак не признает.

Общее отношение граждан к данному вопросу далеко даже от толерантности, не говоря о принятии. Россияне в своем большинстве поддерживают политику государства. Популяризация однополых отношений в целом находится в России под запретом. Закон предусматривает строгое наказание за пропаганду такого супружества. Внесение изменений в нормативно-правовые акты будет возможным только при смене отношения граждан к данному вопросу. Автором была предпринята попытка доказать ошибочность и «не современность» данной позиции.

По итогам выступления и возникшей дискуссии стало ясно, что участники круглого стола  в своем большинстве поддерживают традиционные семейные ценности. Браком должен считается союз между мужчиной и женщиной.

Критериями оценки выступлений участников круглого стола были следующие: знание и понимание современных тенденций развития законодательства в рамках исследуемой проблемы; масштабность, глубина и оригинальность суждений; аргументированность, взвешенность и конструктивность предложений; умение вести дискуссию и отстаивать свое мнение; активность в обсуждении  и общая культура и эрудиция.

По итогам проведения круглого стола  всеми его участниками была отмечена практическая значимость мероприятия и возможность применения полученных знаний в образовательном процессе.

По общему мнению участников круглого стола проблематика защиты прав и свобод человека и гражданина имеет в равной степени важные – теоретический и прикладной – исследовательские основания