78-летие первого освобождения города от фашистских захватчиков сегодня отмечает донская столица.

78-летие первого освобождения города от фашистских захватчиков сегодня отмечает донская столица.

Студенты первого курса Ростовского института (филиала) (РПА Минюста России) приняли участие в Торжественном митинге на Гвардейской площади, посвященном первому освобождению Ростова. Минутой молчания почтили память героев, отдавших свои жизни за нашу жизнь, за наше будущее, за мирное небо над нами.

Первое освобождение Ростова — 29 ноября 1941 года — сорвало планы немецкого командования — враг стремился прорваться на Кавказ. Наш город стал первым областным центром и первым крупным городом, отбитым у немцев во всей Великой Отечественной и во Второй Мировой войне. Красная Армия доказала это не только своему народу, но и другим народам Мира. В Европе не освобождали городов, а немецкая армия - Вермахт считалась непобедимой.

Начав наступление 5 ноября 1941 года в направлении Ростова, немецкие войска 21 ноября захватили город. Ростовчане отважно сражались и защищали свой город. Несмотря на многотысячные потери с обеих сторон, гитлеровцы восемь дней удерживали донскую столицу, и этот период вошел в историю как «кровавая неделя».